Pelatihan Pembuatan dan Pengemasan Jamu Jahe Instan bagi Ibu-Ibu PKK Dusun Bandungan Desa Klangon Kabupaten Madiun

Authors

  • Abraham Yohin Yada Perkasa Universitas PGRI Madiun
  • Anggita Langgeng Wijaya Universitas PGRI Madiun
  • Ersa Mayori Ervianabela Universitas PGRI Madiun

Keywords:

Training, Herbal Medicine, Ginger, Home Industry, Madiun

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan jamu jahe instan bagi ibu-ibu PKK dusun Bandungan, Desa Klangon, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun Jawa Timur. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan teknik demonstrasi, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mendapatkan sambutan dan antusiasme yang baik dari para peserta. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dari para peserta pelatihan tentang teknik pembuatan dan pengemasan produk jamu jahe Instan. Kegiatan pengabdian masyarakat selanjutnya disarankan untuk memberikan pelatihan lain manajemen bisnis kepada usaha rumahan lain seperti pada para petani porang, UMKM Madu dan kelompok tani lain yang ada di Desa Klangon, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun Jawa Timur.

References

Anekawati, A., Yuliastina, R., Isdiantoni, I., Syahril, S., Purwanto, E., & Hidayaturrahman, M. (2021). Pemberdayaan UMKM di Kecamatan Ra’as Melalui Pendampingan Standarisasi Produk Dan Kemasan. Jurnal ABDIRAJA, 4(1), 23–29. https://doi.org/10.24929/adr.v4i1.1273.

Artanti, A. N., Muslimah, I., Averillia, B. A. A., Kumalasari, D. A., Aini, F. N., Hanifah, F. L., Ardana, F. R., Qumairoh, N. A., Fitriana, R. N., Fantika, S. D., Ningsih, S. I. A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Desa Sawahan di Masa Pandemi Covid-19 dengan Pelatihan Wirausaha Jamu Instan. Jurnal Abdi Insani, 9(1), 51–57. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i1.462.

Fitri, R., Zonna Lia, D. A., Filianti, F., & Murniati, A. (2021). Edukasi dan Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Jamu untuk Pemberdayaan Perempuan Desa Langlang Kabupaten Malang. VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(2), 26. https://doi.org/10.35799/vivabio.3.2.2021.35017

Lailiyah, M., Mulyati, T. A., & Pujiono, F. E. (2020). Pelatihan Pembuatan Jamu Mix dan Jahe Wangi Pada Kelompok Ibu Rumah Tangga Di Desa Badal Pandean. Jurnal ABDINUS?: Jurnal Pengabdian Nusantara, 3(2), 194–203. https://doi.org/10.29407/ja.v3i2.13730

Lingga, H. N., Fadlilaturrahmah, F., & Susilowati, E. (2018). Pelatihan Pembuatan Jamu Instan Sebagai Diversifikasi Produk Pengrajin Jamu di Kampung Pejabat Kelurahan Loktabat Selatan Banjarbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEDITEG, 3(1). https://doi.org/10.34128/mediteg.v3i1.24

Margunani, M., Melati, I. S., & Sehabuddin, A. (2020). Pelatihan Pencatatan Keuangan Sederhana UMKM INTIP di Desa Nyatnyono Ungaran Semarang. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(3), 305. https://doi.org/10.20956/pa.v4i3.7762

Puteri, A. O., Fakhriyah, F., Wasilah, S., Skripsiana, N. S., & Noor, M. S. (2021). Pelatihan Pengolahan Produk Jahe Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 1(1), 59. https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3471

Susanti, E. (2020). Pelatihan Digital Marketing Dalam Upaya Pengembangan Usaha Berbasis Teknologi Pada UMKM di Desa Sayang Kecamatan Jatinangor. Sawala?: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa Dan Masyarakat, 1(2), 36. https://doi.org/10.24198/sawala.v1i2.26588

Syahrudin, M. G. M., Pangesthi, L. T., Kristiastuti, D., Lutfiati, D., Dewi, R., & Ruhana, A. (2021). Edukasi Dan Pembuatan Jamu Instan Berbasis Home Industry Bagi Masyarakat Yang Terkena Dampak Ekonomi Dalam Masa Pendemik. Abimanyu: Journal of Community Engagement, 2(2), 19–28. https://doi.org/10.26740/abi.v2i2.12158

Wahyuningsih, R., Wulandari, D., Khakim Hidayatullah, A., Dewanto, A.S., Ilmi, M., Maspufah, H., Fitria Ningsih, W., & Wahyuningsih, R. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Jamu Herbal Untuk Mencegah COVID-19 di Desa Sengon Kecamatan Jombang. Indonesian Journal of Community and Service (IJOCS) , 1(2), 279–288.

Downloads

Published

2023-07-26