Perancangan Mesin Oven Pengering Berbasis Energi Terbarukan Menggunakan Quality Function Deployment (QFD)

Authors

  • Andhika Cahyono Putra Program Studi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Surabaya, Jl Sutorejo 59, Surabaya
  • Andre Ridho Saputro Program Studi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Surabaya, Jl Sutorejo 59, Surabaya
  • Noviana Rina Ramadani Program Studi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Surabaya, Jl Sutorejo 59, Surabaya
  • Noviatuz Zaidah Program Studi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Surabaya, Jl Sutorejo 59, Surabaya

Abstract

Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan kelompok usaha yang perannya sangat signifikan dalam perekonomian Indonesia, dengan jumlah pelaku usaha mikro yang diperkirakan sebagian besar bergerak di sektor informal. Pada perancangan ini juga dipertimbangkan perihal penggunaan energi baru terbarukan atau yang ramah lingkungan sehingga dapat membantu pihak UMKM dalam mengembangkan usahanya Permasalahan yang paling utama adalah pada proses pengeringan pada UMKM kerupuk di wilayah sidayu Gresik. Metode yang digunakan adalah metode Quality Function Deployment (QFD) untuk mengetahui harapan konsumen terhadap kualitas produk mesin oven pengering dengan menggunakan energi terbarukan. Hasil perancangan mesin oven pengering kerupuk dirancang untuk mempermudah proses pengeringan. Mesin ini diharap dapat membantu Ibu Sumarliyah dalam proses pengeringan. oven pengering ini dilengkapi dengan panel surya untuk mengkonversi energi pada cahaya matahari sebagai energi terbarukan menjadi energi listrik. Mesin oven ini dapat menghemat energi listrik dari rumah karena energi listrik yang didapatkan berasal dari baterai aki yang menyimpan energi dari panel surya. Selain itu, proses pengubahan energi panas tidak menghasilkan emisi karbon yang berbahaya bagi lingkungan

References

Anam, C., Muslimin, M., & Putra, A. C. (2023). Strategi Peningkatan Kualitas Produk Lokal Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) di UKM Mojokerto. Jurnal Produktiva, 3(1).

Pradana, D., Putra, A. C., & Rosyida, E. E. (2022). PENGEMBANGAN PRODUK KOMPOR OLI BEKAS DENGAN MEMPERTIMBANGKAN RISIKO UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI BAGLOG JAMUR. In Seminar Nasional Fakultas Teknik. https://doi.org/10.36815/semastek.v1i1.5

Putra, A. C., & Muslimin, M. (2018). THE IMPLEMENTATION OF APPROPRIATE TECHNOLOGY GRANULATOR AND SCREW MACHINES TO IMPROVE THE QUALITY OF FERTILIZER PRODUCTION * GRANULATOR DAN SCREW UNTUK MENINGKATKAN. JURNAL SINERGITAS PKM & CSR, 3(1), 23–25.

Putra, A. C., Prastiyo, D. A., & Septyawan, R. D. (2019). PENGEMBANGAN PRODUK SEPEDA UNIVERSITAS MENGGUNAKAN METODE QFD ( QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT ). In Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Vol. 2).

Putra, A. C., & Rudiyanto, M. A. (2019). MODEL KEBIJAKAN POTENSI SORGUM UNTUK SWASEMBADA ENERGI DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIK. Tekmapro: Journal of Industrial Engineering and Management, 14(01), 1–7.

Saputro, A. R., & Maftuh, M. F. Z. (2022). Rancang Bangun Alat Penyimpanan Tempe ( Boksterra ) Dengan Metode QFD Studi Kasus UMKM Pembuat Tempe di Kota Surabaya. Journal of Manufacturing in Industrial Engineering and Technology, 1(1), 1–13.

Wardiningsih, R., Wahyuningsih, B. Y., & Sugianto, R. (2020). PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI PELAKU USAHA KECIL ( MIKRO ) DI DUSUN BORE DESA KOPANG REMBIGA KECAMATAN KOPANG LOMBOK TENGAH. Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 2, 163–172. Retrieved from https://ejournal.stitpn.ac.id/index.php/pensa

24-28

Published

2024-01-15

How to Cite

Putra, A. C., Saputro , A. R. ., Ramadani , N. R. ., & Zaidah , N. . (2024). Perancangan Mesin Oven Pengering Berbasis Energi Terbarukan Menggunakan Quality Function Deployment (QFD) . Jurnal Produktiva, 3(2), 24–28. Retrieved from http://ejurnal.unim.ac.id/index.php/produktiva/article/view/3089