Sistem Informasi Repabrikasi Fresh Food Berbasis Web pada PT. Trans Retail Indonesia

Authors

  • Mohammad Joevan Handyyansyah Universitas Islam Majapahit
  • Yesy Diah Rosita Universitas Islam Majapahit
  • Soffa Zahara Universitas Islam Majapahit

DOI:

https://doi.org/10.36815/submit.v1i2.1599

Keywords:

barang turunan, inventory, stok barang

Abstract

Aplikasi repabrikasi dikenal sebagai suatu aplikasi untuk mencatat setiap pengolahan barang turunan. Fungsi utamanya untuk entri data barang yang tidak laku dijual kemudian diolah menjadi barang turunannya. Ide pembuatan aplikasi tersebut diawali kegiatan inventory atau perhitungan stok gudang yang sering mengalami kerugian dikarenakan barang yang sudah tidak layak dijual masih tertimbun di dalam gudang dan tidak segera diproses atau diolah menjadi barang turunan. Dengan kasus tersebut maka dibuat sistem informasi repabrikasi yang dapat memberikan solusi terhadap masalah yang sedang dialami. Diharapkan untuk kedepannya pembuatan sistem informasi ini dapat membantu menyelesaikan berbagai masalah terutama dalam hal pengolahan barang turunan kemudian dapat mengurangi setiap kerugian yang dialami oleh beberapa perusahaan akibat sering terjadinya penumpukan stok barang yang sudah tidak laku dijual. Sistem ini memiliki 3 peranan user yang terlibat dalam proses pengolahan barang turunan. Hasil uji kelayakan yang dilakukan secara langsung oleh pihak perusahaan menghasilkan presentase sebesar 81,4%. hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa sistem yang diusulkan masuk dalam kategori baik.

References

Al Bahra bin Ladjamudin, 2013. “Analisis dan Desain Sistem informasi”. Semarang: Deepublish

A.M. Hirin. 2011, VB net 2010. Jakarta: PT. Prestasi Pustakarya

Brady, dkk, 2010: 16. “Analisis Entity Relationship Diagram” Yoyakarta: Graha ilmu nusantara

Hasibuan, Malayu S.P, 2010. “Manajemen sumber daya manusia”. Jakarta: PT Bumi Aksara

Hendrawati, T. Y. (2019). Pemetaan Bahan Baku dan Analisis Teknoekonomi Bioetanol Dari Singkong (Manihot Utilissima). jurnal teknologi Volume 11 No.1 Januari 2019, 7.

Hutahean, Jeperson. 2014. “Konsep Sistem Informasi”, Yogyakarta: Bumi Aksara

Jeperson Hutahaean, 2014. “Konsep Sistem Informasi,” Vol. 53, No. 9. Deepublish.

Jogiyanto, H.M. (2005). Pengenalan Komputer: Dasar Ilmu Komputer, Pemrograman, Sistem Informasi dan Intelegensi Buatan. Elex Media Komputindo. Jakarta.

Mulyadi, 2006. “Sistem informasi Kuntansi”, edisi ke 3, cetakan ke 5. Jakarta: Graha Ilmu Salemba Empat

Nazrudin Safaat H, 2009: 9. “Konsep Perangkat Lunak”. Yogyakarta: Edukasi Sistem Perangkat lunak

N. Azizah and Y. Ramadhani, 2011. “Pembangunan Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru di Sekolah Menengah Kejuruan Al-Irsyad Tegal,” Sentra Penelit. Eng. Dan Edukasi, vol. 3, no. 3, pp. 131–139.

O. Muhammad Muslihudin, 2016. “Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Menggunakan Model Terstruktur dan UML. Andi Offset, Yogyakarta”.

Powell, Gavin. (2006). Beginning Database Design. Wiley Publishing Inc. Indianapolis

Prasetyo, A. E. (2012). Potensi Gliserol Dalam Pembuatan Turunan Gliserol. Jurnal Ilmu Lingkungan Volume 10, Issue 1: 26-31 (2012), 6.

Raymond McLeod, Jr., George Schell 2001:9. “Konsep Sistem Jaringan” Bandung: Modula

Said, M. (2017). Sintesis Senyawa Poliol Melalui Reaksi Hidroksilasi Senyawa Epoksi. Jurnal Teknik Kimia No. 3, Vol. 23, Agustus 2017, 7.

Salamah, S. (2016). Pemurnian Hasil Cair Pirolisis sampah plastik pembungkus dengan Distilasi Batch. Volume 3, Nomor 1, Juni 2016, 31-34, 7.

Saryoko, A. (2018). Multimedia Interaktif Edukasi Limbah Sampah dan Cara Pengelolaannya. Vol. XVI, No. 1, Maret 2018, 8.

U. Yadi, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Prioritas Penanganan Perbaikan Jalan Menggunakan Metode Saw Berbasis Mobile Web,” J. Sist. Inf., vol. 5, no. 1, pp. 566–579, 2013.

Downloads

Published

2023-01-18

How to Cite

Handyyansyah, M. J., Rosita, Y. D., & Zahara, S. (2023). Sistem Informasi Repabrikasi Fresh Food Berbasis Web pada PT. Trans Retail Indonesia. SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Dan Sains, 1(2), 23–31. https://doi.org/10.36815/submit.v1i2.1599