Pengaruh Kedalaman Pemakanan Dan Kecepatan Spindel Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Baja ST 42 Pada Proses Bubut

Authors

  • Khoirul Arifin Universitas Islam Majapahit
  • Dicki Nizar Zulfika Universitas Islam Majapahit
  • Achmad Rijanto Universitas Islam Majapahit

DOI:

https://doi.org/10.36815/majamecha.v4i2.1312

Keywords:

kecepatan, kedalaman, kekasaran permukaan

Abstract

 

Proses pengerjaan logam sangat penting dalam produksi suku cadang mesin, terutama proses pengerjaan logam menggunakan mesin bubut otomatis tradisional. Oleh karena itu, diperlukan lebih banyak inovasi dan penelitian untuk meningkatkan kualitas produksi, antara lain seperti memilih jenis pahat, kecepatan spindel, dan kedalaman pemotongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedalaman pemotongan dan kecepatan spindel terhadap kekasaran permukaan baja ST 42 pada proses bubut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan sembilan bahan uji yang mengalami berbagai proses dalam prosesnya, seperti perubahan kecepatan spindel, pola pahat dan kedalaman potong. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) semakin besar permukaan spindel revolusioner dengan pemotongan, maka semakin baik kekasaran permukaannya. 2) putaran spindel yang optimum adalah 100 rpm dan kedalaman potong optimum 0,5 mm yang digunakan untuk menghasilkan nilai kekasaran 1,881 µm.

References

Al, B. (2013). Analisis dan Desain Sistem Informasi. Graha Ilmu.

Bawono, Mukti. (2006). Pengaruh Tingkat Kedalaman dan Kecepatan Laju Pemakanan Terhadap Tingkat Kelasaran Permukaan Benda Kerja Pada Mesin CNC TU-3A Dengan Menggunakan Pahat End Mill. Skripsi Strata 1 tidak diterbitkan, Universitas Negeri Surabaya.

Kencanawati, Cok Istri Putri Kusuma. (2017). Modul Mata Kuliah Proses Produksi 1 Untuk Lulusan Teknik. Denpasar: Universitas Udayana

Nofri, Media dan Acang Taryana. (2017). Analisis Sifat Mekanik Baja SKD 61 Dengan Baja ST 41 Dilakukan Hardening Dengan Variasi Temperatur, Jurnal Bina Teknika, 13 (2), pp. 189-199

Purwanto, Guruh. (2012). Pengaruh Proses Burnishing Terhadap Kekasaran dan Kekerasan Mild Steel Menggunakan Mesin Bubut Konvensional, Jurnal Mekanika, 10(2), pp.111-116.

Rahdiyanta, Dwi. (2010). Modul Mata Kuliah Proses Produksi (Turning) Untuk Lulusan Teknik. Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta

Downloads

Published

2022-12-26

How to Cite

Arifin, K., Zulfika, D. N., & Rijanto, A. (2022). Pengaruh Kedalaman Pemakanan Dan Kecepatan Spindel Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Baja ST 42 Pada Proses Bubut. Majamecha, 4(2), 96–102. https://doi.org/10.36815/majamecha.v4i2.1312

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>