Pengaruh Hardening dan Tempering Terhadap Kekerasan dan Kekuatan Impak Pisau Pencacah Rumput
DOI:
https://doi.org/10.36815/majamecha.v6i2.3401Kata Kunci:
hardening, tempering, kekerasan, kekuatan impak, pisau pencacahAbstrak
Peternakan sapi perah Banyu Langit Farm menggunakan mesin chopper untuk mencacah pakan dari bahan organik seperti rumput dan batang jagung. Bilah pisau mesin chopper adalah salah satu komponen yang paling sering mengalami masalah, dimana masalah yang sering terjadi adalah aus ketajaman bilah pisau yang menghambat proses produksi pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat pisau pencacah rumput dengan kekuatan impak dan kekerasan yang lebih baik dari yang sudah ada. Penelitian ini menggunakan baja karbon menengah JIS SUP 9 yang diberikan perlakuan panas hardening dan tempering. Suhu hardening yang digunakan adalah 830?C, 860?C, dan 890?C yang kemudian didinginkan dengan media pendingin oli. Suhu tempering yang digunakan adalah 360?C, 460?C, 560?C dengan media pendingin udara. Hasil penelitian menunjukkan nilai kekerasan tertinggi sebesar 47 HRC pada variasi suhu hardening 890?C dan tempering 360?C. Nilai kekerasan terendah pada variasi suhu hardening 830?C dan tempering 560?C yaitu sebesar 27 HRC. Nilai kekuatan impak tertinggi didapatkan dari variasi suhu hardening 830?C dan tempering 560?C senilai 0,285 Joule/mm2, sedangkan nilai kekuatan impak terendah terdapat pada variasi suhu hardening 890?C dan tempering 360?C senilai 0,096 Joule/mm2.
Referensi
Anwar, Z. (2021). Analisa Pengaruh Perlakuan Panas Quench-Temper terhadap Nilai Kekerasan dan Kekuatan Tarik Baja JIS SUP 9. Jurnal Inovator, 4(2), 36. https://doi.org/10.37338/ji.v4i2.178
Daywin, F. J., & Irawan, A. P. (2020). Guyub Sampah. Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara.
Fachrudin, A. R., & Frida Astuti, F. A. (2023). Analisis Proses Hardening terhadap Kekerasan Baja SKS 3 dengan Variasi Temperatur dan Media Pendingin. Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 3(3), 109–115. https://doi.org/10.52436/1.jpti.279
Hadi, S. (2016). Teknologi Bahan (A. A. C (ed.)). CV. ANDI OFFSET.
Halimi, A. D., & Irfa’i, M. A. (2017). Uji Eksperimen Tingkat Kekerasan dan Ketangguhan Baja Pegas JIS SUP 9 Dengan Metode Laku Panas Hardening dan Tempering. Jtm, 5(3), 45–52.
Harmaji, A., Korda, A. A., Ramadhan, R., & Pambudi, S. (2023). Effect of Quenching Medium and Tempering Temperature on Microstructure and Hardness of JIS SUP 9 Steel. Journal of Renewable Energy and Mechanics, 6(01), 9–17. https://doi.org/10.25299/rem.2023.vol6.no01.10973
Jaelani, M. A., Sidiq, M. F., & Wilis, G. R. (2021). Analisa Penguatan Mata Pisau Mesin Pencacah Sampah Organik Dengan Proses Heat Treatment Bertingkat. Jurnal Crankshaft, 4(1), 93–102. https://doi.org/10.24176/crankshaft.v4i1.6024
Juliansyah, S., Panuh, D., Yulianto, D., Rahman, H. A., & Baharuddin, N. A. (2019). Peningkatan Ketangguhan Impact Pisau Mesin Pemotong Rumput Dengan Cara Perlakuan Panas Menggunakan Media Pendingin Coolant Radiator Dan Udara. Journal of Renewable Energy & Mechanics (REM), 2(01), 17–26. https://doi.org/10.25299/rem.2019.vol1(01).2179
Nurlina, N. (2019). Pengaruh Pengujian Hardening Pada Baja Karbon Rendah Sebagai Solusi Peningkatan Kualitas Material. Jurnal Qua Teknika, 9, 11–20.
Purnomo, G., Putri, F., Mesin Produksi, M., Perawatan, D., Sriwijaya, P. N., Mesin, J. T., Sriwijaya, N., Srijaya, J., Bukit, N., & Palembang, B. (2020). Pengaruh Quenching Terhadap Kekerasan Material Baja Jis Sup 9. Agustus, 1(1), 2723–3359. http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.4540929
Wicaksono, P., Delfian P, B., Bekti W, S., & Basuki, B. (2023). Analisis Pengaruh Variasi Sudut Mata Pisau (Blade) Pada Perancangan Mesin Pencacah Sampah Organik Pelepah Kelapa Sawit Menggunakan Metode Elemen Hingga. Jurnal Mekanik Terapan, 4(2), 117–126. https://doi.org/10.32722/jmt.v4i2.5854
Widodo, S., Mulyaningsih, N., & Arizal, A. S. (2020). Pengaruh Quenching Dan Tempering Baja Sk-5 Terhadap Ketangguhan Pisau Mesin Pemotong Rumput. Journal of Mechanical Engineering, 4(1), 1–6. https://doi.org/10.31002/jom.v4i1.3399
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Majamecha
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seluruh artikel di jurnal ini dapat disebarluaskan dengan tetap mencamtumkan sumber yang sah. Identitas judul artikel tidak boleh dihilangkan. Penerbit tidak bertanggung jawab terhadap naskah yang diplubikasikan. Isi artikel menjadi tanggung jawab penulis.