Supply Chain Network Design Produk Perishable Mempertimbangkan Uncertainty Demand di Wilayah Kabupaten Mojokerto

Authors

  • Hendra Aditya Prayogi Teknik Industri Universitas Islam Majapahit
  • Pipit Sari Puspitorini Teknik Industri Universitas Islam Majapahit
  • Imaduddin Bahtiar Efendi Teknik Industri Universitas Islam Majapahit

Keywords:

Supply Chain Network Design, Produk Perishable, Uncertainty Demand

Abstract

Penelitian ini berfokus pada perancangan jaringan rantai pasok Supply Chain Network Design atau SCND produk yang mudah rusak, khususnya cabai rawit, dengan mempertimbangkan ketidakpastian permintaan di Kabupaten Mojokerto. SCND sangat krusial karena mempengaruhi struktur serta biaya dan kinerja rantai pasok. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendesain supply chain network design produk perishable mempertimbangkan uncertainty demand di wilayah kabupaten mojokerto. Latar belakang penelitian ini adalah fluktuasi harga cabai yang signifikan di Kabupaten Mojokerto serta ketidak pastian permintaan, yang mempengaruhi petani, konsumen, dan stabilitas rantai pasok. Penelitian ini diharapkan dapat menjaga stabilitas harga dan meningkatkan kesejahteraan petani. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap berbagai pihak dalam rantai pasok cabai di Mojokerto, data yang dikumpulkan dianalisis untuk memahami tantangan dalam rantai pasok. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi distribusi produk pertanian cabai rawit di wilayah Mojokerto, serta memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan manajemen rantai pasok yang lebih baik di masa depan.

References

, B. (2023). badan pusat statistik. 1–14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK558907/

A Rijanto, I. E. (2019). Analisis Konsumsi Dan Biaya Bahan Bakar Pada Mesin Parut Kelapa Berbahan Bakar Gas (2018). 1, 29–40.

Abbasi, S., & Ahmadi Choukolaei, H. (2023). A systematic review of green supply chain network design literature focusing on carbon policy. Decision Analytics Journal, 6(January), 100189. https://doi.org/10.1016/j.dajour.2023.100189

AH Musthofa, PS Puspitorini, I. E. (2019). Penentuan Rute Terpendek Guna Menentukan Penjadwalan Distribusi Kertas Kemasan Menggunakan Metode Cheapest Insertion Heuristic (CIH) Algoritm Dan Distribution Requirement …(2020). 5–10.

Ahdiat, A. (2023). Harga Cabai Naik pada Oktober 2023, Cabai Rawit Merah Paling Mahal. Katadata Media Network.

Ali, I., Nagalingam, S., & Gurd, B. (2017). Building resilience in SMEs of perishable product supply chains: enablers, barriers and risks. Production Planning and Control, 28(15), 1236–1250. https://doi.org/10.1080/09537287.2017.1362487

Andika, D. (2019). Peningkatan KualitasBatako Dengan Metode Fishbone Dan Decision Tree Diagram Di Pt. Putra Restu Ibu Abadi Mojokerto. 8–9.

Claassen, G. D. H., Kirst, P., Van, A. T. T., Snels, J. C. M. A., Guo, X., & van Beek, P. (2024). Integrating time-temperature dependent deterioration in the economic order quantity model for perishable products in multi-echelon supply chains. Omega (United Kingdom), 125(January), 103041. https://doi.org/10.1016/j.omega.2024.103041

Ekayanti, E., & Bahtiar, I. (2019). OPTIMASI RUTE PADA PERMASALAHAN TWO DIMENTIONAL LOADING – CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM ( 2L-CVRP ). 0722067704, 2019–2020.

Esteso, A., Alemany, M. M. E., & Ortiz, Á. (2021). Impact of product perishability on agri-food supply chains design. Applied Mathematical Modelling, 96, 20–38. https://doi.org/10.1016/j.apm.2021.02.027

EY Prasetyo, EE Rosyida, I. E. (2020). PERANCANGAN APLIKASI E-MARKETPLACE PADA PUSAT OLEH-OLEH KHAS MOJOKERTO (2020). Nature Microbiology, 3(1), 641. http://dx.doi.org/10.1038/s41421-020-0164-0%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.solener.2019.02.027%0Ahttps://www.golder.com/insights/block-caving-a-viable-alternative/%0A???%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41467-020-15507-2%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41587-020-05

González-Mon, B., Mancilla-García, M., Bodin, Ö., Malherbe, W., Sitas, N., Pringle, C. B., Biggs, R. (Oonsie), & Schlüter, M. (2024). The importance of cross-scale social relationships for dealing with social-ecological change in agricultural supply chains. Journal of Rural Studies, 105(February 2023). https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2023.103191

Govindan, K., Salehian, F., Kian, H., Hosseini, S. T., & Mina, H. (2023). A location-inventory-routing problem to design a circular closed-loop supply chain network with carbon tax policy for achieving circular economy: An augmented epsilon-constraint approach. International Journal of Production Economics, 257(January), 108771. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2023.108771

HAMZAH, M. F. H. M. F. (2019). Analisis Beban Kerja Dengan Metode Cardiovascular Load (Cvl) &Nasa-Tlx (Studi Kasus Pt. Energi Agro Nusantara). 2019. http://repository.unim.ac.id/id/eprint/175

Hendrawan, T. S., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2022). Pemodelan Sistem Pengiriman Barang dengan Mempertimbangkan Resiko Pengiriman di J&T Express. Jurnal Produktiva, 03. http://ejurnal.unim.ac.id/index.php/produktiva/article/view/1348

Kashanian, M., & Ryan, S. M. (2024). Design of a supply chain network for chemicals from biomass using green electrochemistry. Cleaner Logistics and Supply Chain, 10(November 2023), 100132. https://doi.org/10.1016/j.clscn.2023.100132

Kumar, A., & Kumar, K. (2024). An uncertain sustainable supply chain network design for regulating greenhouse gas emission and supply chain cost. Cleaner Logistics and Supply Chain, 10(January), 100142. https://doi.org/10.1016/j.clscn.2024.100142

Perdana, T., Kusnandar, K., Perdana, H. H., & Hermiatin, F. R. (2023). Circular supply chain governance for sustainable fresh agricultural products: Minimizing food loss and utilizing agricultural waste. Sustainable Production and Consumption, 41(September), 391–403. https://doi.org/10.1016/j.spc.2023.09.001

Prasetya, M. C. (2022). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pesediaan Pada Produk Perishable Dengan Menggunakan Metode Single Vendor Multi-Retail. Bab Ii Kajian Pustaka 2.1, 12(2020), 6–25.

Rijanto, A., & Efendi, I. B. (2018). Rancang Bangun Mesin Parut Kelapa dengan Menggunakan Bahan Bakar Gas. Warta Industri Hasil Pertanian, 35(2), 60. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v35i2.4316

Saetta, S., & Caldarelli, V. (2020). How to increase the sustainability of the agri-food supply chain through innovations in 4.0 perspective: A first case study analysis. Procedia Manufacturing, 42(2019), 333–336. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2020.02.083

Study, M., Kasus, S., Mag, P. T., & Majapahit, U. I. (2020). PRODUCTIVITY IMPROVEMENT PERUSAHAAN FURNITURE MELALUI REDUKSI ELEMEN KERJA. 0722067704, 7–8.

Syamsudin, M., Puspitorini, P. S., & Efendi, I. B. (2023). Meminimalkan Produk Cacat Pada Produksi Tepung Bumbu Praktis Dengan Menggunakan Metode Qcc (Quality Control Circle) Dan Six Sigma. Seminar Nasional Fakultas Teknik, 2(1), 319–329. https://doi.org/10.36815/semastek.v2i1.162

Tugas Akhir SCM kec. (n.d.).

Wei, W., & Wang, Z. (2023). An Improved QFD Method for Rapid Response to Customer Requirements in Product Optimization Design. Procedia CIRP. https://doi.org/10.1016/j.procir.2023.01.010

Zanjirani, R., Rezapour, S., Drezner, T., & Fallah, S. (2014). Competitive supply chain network design?: An overview of classi fi cations , models , solution techniques and applications. 45, 92–118.

Zhou, H., Wang, R., Zhang, X., & Chang, M. (2024). The impact of digital technology adoption on corporate supply chain concentration: Evidence from patent analysis. Finance Research Letters, 64(January), 105413. https://doi.org/10.1016/j.frl.2024.105413

Published

2025-01-28

How to Cite

Prayogi, H. A., Puspitorini, P. S., & Efendi, I. B. (2025). Supply Chain Network Design Produk Perishable Mempertimbangkan Uncertainty Demand di Wilayah Kabupaten Mojokerto. Jurnal Produktiva, 5(02), 5–10. Retrieved from https://ejurnal.unim.ac.id/index.php/produktiva/article/view/3561

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2