Q, The UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA UMKM KRUPUK GORENGAN PASIR
Kata Kunci:
Peningkatan kualitas, Krupuk gorengan pasir, Metode DMAICAbstrak
Upaya peningkatan kualitas produk pada UMKM krupuk gorengan pasir merupakan langkah strategis untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Kualitas produk yang unggul menjadi kunci utama dalam menarik dan mempertahankan konsumen. Proposal ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan kualitas produk krupuk gorengan pasir dengan pendekatan holistik, mencakup aspek produksi, manajemen, dan pemasaran.
Metode DMAIC, yang merupakan bagian dari Six Sigma, diterapkan untuk mengidentifikasi dan menghilangkan variabilitas serta cacat dalam proses produksi krupuk gorengan pasir. Proposal ini bertujuan untuk merinci langkah-langkah penerapan metode DMAIC dalam upaya peningkatan kualitas produk pada UMKM krupuk gorengan pasir. Dengan penerapan metode DMAIC, diharapkan UMKM krupuk gorengan pasir dapat mencapai peningkatan kualitas produk yang signifikan, sehingga dapat meningkatkan daya saing di pasar dan memenuhi ekspektasi konsumen secara konsisten. Upaya ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kepuasan pelanggan tetapi juga pada pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan
Kata kunci: Peningkatan kualitas, Krupuk gorengan pasir, Metode DMAIC
Referensi
Andika, D., Muslimin, M., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2020). Peningkatan Kualitas Batako Dengan Metode Fishbone Dan Decision Tree Diagram Di PT. Putra Restu Ibu Abadi Mojokerto. http://repository.unim.ac.id/id/eprint/1702
Ansyah, N. A., & Sulistiyowati, W. (2022). Analysis of Quality Control of Shrimp Crop Products with Seven Tools and FMEA Methods (Case Study?: UD. Djaya Bersama) Analisa Pengendalian Kualitas Produk Kerupuk Udang Dengan Metode Seven Tools Dan FMEA (Studi Kasus?: UD. Djaya Bersama) (Vol. 2, Issue 2).
Hamzah, M. F. (2019). Analisis Beban Kerja Dengan Metode Cardiovascular Load (CVL) & Nasa-TLX (Studi Kasus PT. Energi Agro Nusantara).
Hendrawan, T. S., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2022). Pemodelan Sistem Pengiriman Barang dengan Mempertimbangkan Resiko Pengiriman di J&T Express. https://doi.org/10.36815/jurva.v2i3.1348
Husár, J., Pecha, J., & Šánek, L. (2021). Development and validation of a simple and reliable alternative method for process monitoring and final product quality control during fatty acid ethyl esters production. Talanta, 235. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2021.122752
Kosem, D. A., Muslimin, M., Efendi, I. B., & Putra, A. C. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produk Pakan Ikan Apung Dengan Pendekatan Statistical Quality Control (Sqc) Menggunakan …. 8–9. http://repository.unim.ac.id/1072/
Maulana, S., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2020). Productivity Improvement Perusahaan Furniture Melalui Reduksi Elemen Kerja Berdasarkan Time And Motion Study Studi Kasus PT MAG. http://repository.unim.ac.id/id/eprint/2367
Pambudi, A. O. P., Putra, A. C., & Efendi, I. B. (2020). Life Cycle Sustainability Minyak Jelantah Menggunakan Pendekatanbusiness Process Reengineering (BPR) dan Quality Function Deployment (QFD). http://repository.unim.ac.id/id/eprint/2709
Prasetya, M. C., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2020). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pesediaan Pada Produk Perishable Dengan Menggunakan Metode Single Vendor Multi-Retail. http://repository.unim.ac.id/id/eprint/2173
Prasetyo, E. Y., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2020). Perancangan Aplikasi E-Marketplace Pada Pusat Oleh-Oleh Khas Mojokerto.
Refrensi 3 Jrnl. (n.d.).
Rijanto, A., & Efendi, I. B. (2018). Analisis Konsumsi Dan Biaya Bahan Bakar Pada Mesin Parut Kelapa Berbahan Bakar Gas.
Rosyida, E. E., Sugianto, S., Ahmad, N., Efendi, I. B., Utami, G. R., & Aryanusa, A. (2023). PerancanganDigital Marketing pada Unit Usaha Kopi CV. Rubath Jombang _ Jurnal Produktiva.
Shiraishi, F., Koto, T., & Akimoto, Y. (2021). Preserving the quality of agricultural products via the photocatalytic decomposition of ethylene in a spiral-type reactor. Chemical Engineering Journal Advances, 7(March), 100111. https://doi.org/10.1016/j.ceja.2021.100111
Simatupang, N. F., Pong-Masak, P. R., Ratnawati, P., Agusman, Paul, N. A., & Rimmer, M. A. (2021). Growth and product quality of the seaweed Kappaphycus alvarezii from different farming locations in Indonesia. Aquaculture Reports, 20(March), 100685. https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2021.100685
Syamsudin, M., Puspitorini, P. S., & Efendi, I. B. (2023). Meminimalkan Produk Cacat Pada Produksi Tepung Bumbu Praktis Dengan Menggunakan Metode QCC (Quality Control Circle) Dan Six Sigma. http://repository.unim.ac.id/id/eprint/4969
Syreyshchikova, N. V., Pimenov, D. Y., Yaroslavova, E. N., Gupta, M. K., Sharma, S., & Giasin, K. (2021). Product quality planning in laser metal processing based on open innovation using quality function deployment. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 7(4), 240. https://doi.org/10.3390/joitmc7040240