Q, The UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA UMKM KRUPUK GORENGAN PASIR

Penulis

  • Mochammad Rizky Syafianto Teknik Industri Universitas Islam Majapahit
  • Mohammad Muslimin Teknik Industri Universitas Islam Majapahit
  • Rakhmad Wahyudi Teknik Industri Universitas Islam Majapahit

Kata Kunci:

Peningkatan kualitas, Krupuk gorengan pasir, Metode DMAIC

Abstrak

Upaya peningkatan kualitas produk pada UMKM krupuk gorengan pasir merupakan langkah strategis untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Kualitas produk yang unggul menjadi kunci utama dalam menarik dan mempertahankan konsumen. Proposal ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan kualitas produk krupuk gorengan pasir dengan pendekatan holistik, mencakup aspek produksi, manajemen, dan pemasaran.

Metode DMAIC, yang merupakan bagian dari Six Sigma, diterapkan untuk mengidentifikasi dan menghilangkan variabilitas serta cacat dalam proses produksi krupuk gorengan pasir. Proposal ini bertujuan untuk merinci langkah-langkah penerapan metode DMAIC dalam upaya peningkatan kualitas produk pada UMKM krupuk gorengan pasir. Dengan penerapan metode DMAIC, diharapkan UMKM krupuk gorengan pasir dapat mencapai peningkatan kualitas produk yang signifikan, sehingga dapat meningkatkan daya saing di pasar dan memenuhi ekspektasi konsumen secara konsisten. Upaya ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kepuasan pelanggan tetapi juga pada pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan

 

Kata kunci: Peningkatan kualitas, Krupuk gorengan pasir, Metode DMAIC

Referensi

Andika, D., Muslimin, M., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2020). Peningkatan Kualitas Batako Dengan Metode Fishbone Dan Decision Tree Diagram Di PT. Putra Restu Ibu Abadi Mojokerto. http://repository.unim.ac.id/id/eprint/1702

Ansyah, N. A., & Sulistiyowati, W. (2022). Analysis of Quality Control of Shrimp Crop Products with Seven Tools and FMEA Methods (Case Study?: UD. Djaya Bersama) Analisa Pengendalian Kualitas Produk Kerupuk Udang Dengan Metode Seven Tools Dan FMEA (Studi Kasus?: UD. Djaya Bersama) (Vol. 2, Issue 2).

Hamzah, M. F. (2019). Analisis Beban Kerja Dengan Metode Cardiovascular Load (CVL) & Nasa-TLX (Studi Kasus PT. Energi Agro Nusantara).

Hendrawan, T. S., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2022). Pemodelan Sistem Pengiriman Barang dengan Mempertimbangkan Resiko Pengiriman di J&T Express. https://doi.org/10.36815/jurva.v2i3.1348

Husár, J., Pecha, J., & Šánek, L. (2021). Development and validation of a simple and reliable alternative method for process monitoring and final product quality control during fatty acid ethyl esters production. Talanta, 235. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2021.122752

Kosem, D. A., Muslimin, M., Efendi, I. B., & Putra, A. C. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produk Pakan Ikan Apung Dengan Pendekatan Statistical Quality Control (Sqc) Menggunakan …. 8–9. http://repository.unim.ac.id/1072/

Maulana, S., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2020). Productivity Improvement Perusahaan Furniture Melalui Reduksi Elemen Kerja Berdasarkan Time And Motion Study Studi Kasus PT MAG. http://repository.unim.ac.id/id/eprint/2367

Pambudi, A. O. P., Putra, A. C., & Efendi, I. B. (2020). Life Cycle Sustainability Minyak Jelantah Menggunakan Pendekatanbusiness Process Reengineering (BPR) dan Quality Function Deployment (QFD). http://repository.unim.ac.id/id/eprint/2709

Prasetya, M. C., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2020). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pesediaan Pada Produk Perishable Dengan Menggunakan Metode Single Vendor Multi-Retail. http://repository.unim.ac.id/id/eprint/2173

Prasetyo, E. Y., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2020). Perancangan Aplikasi E-Marketplace Pada Pusat Oleh-Oleh Khas Mojokerto.

Refrensi 3 Jrnl. (n.d.).

Rijanto, A., & Efendi, I. B. (2018). Analisis Konsumsi Dan Biaya Bahan Bakar Pada Mesin Parut Kelapa Berbahan Bakar Gas.

Rosyida, E. E., Sugianto, S., Ahmad, N., Efendi, I. B., Utami, G. R., & Aryanusa, A. (2023). PerancanganDigital Marketing pada Unit Usaha Kopi CV. Rubath Jombang _ Jurnal Produktiva.

Shiraishi, F., Koto, T., & Akimoto, Y. (2021). Preserving the quality of agricultural products via the photocatalytic decomposition of ethylene in a spiral-type reactor. Chemical Engineering Journal Advances, 7(March), 100111. https://doi.org/10.1016/j.ceja.2021.100111

Simatupang, N. F., Pong-Masak, P. R., Ratnawati, P., Agusman, Paul, N. A., & Rimmer, M. A. (2021). Growth and product quality of the seaweed Kappaphycus alvarezii from different farming locations in Indonesia. Aquaculture Reports, 20(March), 100685. https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2021.100685

Syamsudin, M., Puspitorini, P. S., & Efendi, I. B. (2023). Meminimalkan Produk Cacat Pada Produksi Tepung Bumbu Praktis Dengan Menggunakan Metode QCC (Quality Control Circle) Dan Six Sigma. http://repository.unim.ac.id/id/eprint/4969

Syreyshchikova, N. V., Pimenov, D. Y., Yaroslavova, E. N., Gupta, M. K., Sharma, S., & Giasin, K. (2021). Product quality planning in laser metal processing based on open innovation using quality function deployment. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 7(4), 240. https://doi.org/10.3390/joitmc7040240

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-01-14

Cara Mengutip

Syafianto, M. R., Muslimin, M. ., & Wahyudi, R. . (2025). Q, The UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA UMKM KRUPUK GORENGAN PASIR. Jurnal Produktiva, 4(02), 16–24. Diambil dari https://ejurnal.unim.ac.id/index.php/produktiva/article/view/3551

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>