Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Peluang Kewirausahaan melalui Pelatihan Pembuatan Pudding Art di Desa Wonosari Kecamatan Tekung Kabupaten Lumajang.

Main Article Content

Roni Wiranata Fidyah Jayatri Triwilujeng Ayuningtyas Dwi Yanuarindah Putri

Abstract

Keberadaan sudut pandang berwirausaha dikalangan masyarakat kecil, khususnya ibu rumah tangga masyarakat Lumajang nampaknya belum diminati karena beberapa alasan yang cukup mencengangkan. Alasan pertama yaitu pemahaman mereka mengenai berwirausaha sulit untuk dijalankan dan takut akan kerugian. Alasan kedua, kurangnya pemahaman masyarakat pentingnya berwirausaha untuk membantu perekonomian. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terealisasinya kerja sama pembuatan pudding art dengan program PKM STKIP PGRI Lumajang sebagai bentuk pendampingan bagi pengembangan suatu wilayah secara integral dan terpadu dilingkungan kabupaten Lumajang. Melalui asas kerjasama atau kemitraan antara STKIP PGRI Lumajang dengan entrepreneur dari kota Probolinggo diharapkan masyarakat desa Wonosari Kecamatan Tekung Kabupaten Lumajang mampu menciptakan usaha yang dapat dikembangkan guna meningkatkan ekonomi masyarakat kecil . Bidang yang menjadi tujuan utaman berfokus pada masyarakat untuk dibekali pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan pemahaman minat wirausaha masyarakat sehingga tercapai pada puncak masyarakat yang berkualitas.

Article Details

How to Cite
WIRANATA, Roni et al. Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Peluang Kewirausahaan melalui Pelatihan Pembuatan Pudding Art di Desa Wonosari Kecamatan Tekung Kabupaten Lumajang.. ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 270 - 278, july 2020. Available at: <http://ejurnal.unim.ac.id/index.php/abdimasnusantara/article/view/762>. Date accessed: 25 oct. 2020.
Section
Articles

References

Jayatri, Fidyah. 2018. Rasionalitas Konsumen: Teori dan Penerapan. Malang: Unidha Press
Rismayanti, Maya . 2016. Usaha Sweet Puding Manino http://proposal pudingku.blogspot.com/ Diakses Agustus 2018
Nestlé Consumer Services. 2017. Manfaat Makan Puding Bagi Kesehatan Si Kecil. https://www.sahabatnestle.co.id/content/kesehatan/kesehatan-anak/manfaat-makan-puding-bagi-kesehatan-si-kecil.html.Diakses Agustus 2018
Wiranata, R., & Aisyah, S. (2017). Target Dan Strategi STKIP PGRI Lumajang Dalam Meningkatkan Peran Matakuliah Kewirausahaan Terhadap Program Kreativitas Mahasiswa. Jurnal Pendidikan Pengembangan dan Profesi, 6(1), 404-414.
Saiman, Leonardus. 2009. Kewirausahaan Teori, Praktik dan Kasus-Kasus. Jakarta: Salemba Empat.
Solihin, Ismail. 2014. Pengantar Bisnis. Jakarta: Erlangga