Model Pengendalian Food Waste Pada Supermarket Dengan Menggunakan Sistem Dinamik

Authors

  • Rizki Andi Cahyono Departemen Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Indonesia
  • Atikha Sidhi Cahyana Departemen Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36815/jurva.v1i01.1378

Keywords:

Supermarket, Food waste, Sistem Dinamik

Abstract

Food waste adalah masalah yang sedang dihadapi diberbagai negara khususnya di indonesia Super market sebagai tempat penghujung pada rantai pasok makanan sering kali menghasilkan sampah berupa sampah makanan. Oleh karena itu, ini adalah target yang berpotensi baik untuk langkah-langkah pengurangan sampah makanan yang dihasilkan oleh supermarket, meskipun supermarket menyumbangkan porsi sampah makanan yang relatif kecil.Penelitian ini akan dilakukan di kecamatan Porong kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan gabungan antara studi eksploratif dan pengembangan model. Penelitian ini melakukan pendekatan dengan sistem dinamik untuk menampilkan permasalahan yang yang terjadi pada supermarket. Dari masalah tersebut pendekatan sistem dinamik dan pengembangan model melalui software stella Dari hasil analisa dan pengolahan data dapat ketahui banyaknya food waste buah slice sebesar 51kg dan fried chiken sebanyak 42pcs dengan  kerugian akibat food waste tersebut sebesar Rp2.053.281,00. Kemunculan food waste dipengaruhi oleh beberapa faktor dan kebijakan toko untuk pengendalian food waste masih kurang

Author Biography

Atikha Sidhi Cahyana, Departemen Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Indonesia

S

Published

2021-12-15

How to Cite

Cahyono, R. A., & Cahyana, A. S. (2021). Model Pengendalian Food Waste Pada Supermarket Dengan Menggunakan Sistem Dinamik. Jurnal Produktiva, 1(1), 18–23. https://doi.org/10.36815/jurva.v1i01.1378

Most read articles by the same author(s)