Analisis Temperatur Karbonisasi Pada Biobriket Cangkang Sawit Dengan Perekat Tepung Jagung

Authors

  • Kholiq Deliasgarin Radyantho Institut Teknologi Kalimantan
  • Muhammad Iskandar Institut Teknologi Kalimantan
  • Selvia Nur Qolbi Institut Teknologi Kalimantan
  • Devy Setiorini Sa'adiyah Institut Teknologi Kalimantan
  • Doddy Suanggana Institut Teknologi Kalimantan
  • Faisal Manta Institut Teknologi Kalimantan

DOI:

https://doi.org/10.36815/majamecha.v5i2.2977

Keywords:

biobriket, nilai kalor, kadar air, kadar zat terbang, cangkang sawit

Abstract

Berdasarkan International Energy Agency (IEA), permintaan energi pada tahun 2030 diproyeksikan meningkat sebesar 45%, dengan rata-rata tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 1,6%. Sekitar 80% kebutuhan energi dunia saat ini dipasok oleh bahan bakar fosil. Oleh karena itu, kebutuhan akan pengembangan sumber energi alternatif merupakan suatu keharusan. Salah satu sumber energi alternatif yang paling banyak digunakan adalah biomassa. Bahan organik seperti biowaste dapat dijadikan Biomassa. Biobriket merupakan salah satu contoh yang dapat dibuat dari bahan limbah seperti cangkang kelapa sawit yang dibuang dari industri kelapa sawit. Pada penelitian ini, karbonisasi dilakukan pada suhu yang berbeda: 700°C, 600°C, dan 500°C selama satu jam, dengan menggunakan tepung maizena sebagai bahan pengikat. Nilai rata-rata tertinggi diperoleh pada suhu karbonisasi 700°C, dengan Nilai Kalor sebesar 6821,09 kal/g, Kadar Air sebesar 4,56%, dan Volatile Matter sebesar 22,73%. Sedangkan nilai rata-rata terendah diperoleh pada suhu karbonisasi 500°C, dengan Nilai Kalor sebesar 6236,25 kal/g, Kadar Air sebesar 5,86%, dan Volatile Matter sebesar 44,26%. Dari penelitian saat ini, dapat disimpulkan bahwa suhu karbonisasi yang lebih tinggi menghasilkan kualitas biobriket yang lebih baik.

References

Adipratama, M. R., R. Setiawan, dan N. Fauji. (2021). Hasil Pengujian Proksimasi Dan Gas Buang Pada Briket Campuran Limbah Serutan Kayu, Sekam Padi Dan Bulu Ayam. Jurnal Teknik Mesin Vol. 14, No.1, 33-39.

Admaja, F.W. (2019). Analisa Pengaruh Campuran Buah Pinus dan Tinja Kambing dengan Perekat Tetes Tebu Terhadap Karakteristik Bio-Briket. Institut Teknologi Nasional.

Arbi, Y., dan Irsad M. (2018). Pemanfaatan Limbah Cangkang kelapa Sawit Menjadi briket Arang Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Jurnal Sains dan Teknologi Universitas Negeri Padang, Vol 5, No.4. 1-9.

Arifin, Z., dan Nuriana, W. (2018). Pengaruh Perekat Pembuatan Briket Limbah Kayu Sengon Terhadap Kerapatan, kadar Air dan Nilai Kalor. Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan. 555-560.

Asri, S. (2013). Efisiensi Konsentrasi Perekat Tepung Tapioka Terhadap Nilai Kalor Pembakaran pada Biobriket Batang Jagung (Zea Mayus L.). Jurnal Teknosains Vol.7, 78-89.

ASTM D 3173-03. (2013). Standard Test Method for Moisture in The Analysis Sample of Coal and Coke 1. 7-9.

Basuki, H.W.. (2020). Analisa Sifat Fisik dan Kimia Briket Arang dari Campuran Tandan Kosong Aren (Arenga Pinnata Merr) dan Cangkang Kemiri (Aleurites Trisperma). J. Kehutanan, F. Kehutanan, Universitas Lambung. Vol 03, No.4, 626-636.

Damanhuri, E., dan Padmi, T. 2019. Pengelolaan Sampah Terpadu. Edisi kedua, Bandung: ITB Press. 325.

Darvina, Y., N. Asma. (2011). Efforts to Improve the Quality of Briquettes from Charcoal Sehlls and Blank of Oil Palm through Variation of Pressure. Laporan Penelitian Dana Jurusan Univ. Negeri Padang. 1-50.

Elfiano, E., Subekti P., dan Sadil, A. (2014). Analisa Proksimate dan nilai Kalor pada Briket Bioarang Limbah Ampas Tebu dan Arang Kayu. Jurnal Aptek, Vol.6.

Faisol, A., Tiara A., dan Nurzeni F. (2014). Pembuatan Briket dari Campuran Limbah Plastik LDPE, Tempurung kelapa dan Cangkang Sawit. Jurnal Teknik Kimia, Vol. 20, No.2. 45-54.

Hasfianti, F. E., Sriningsih, E., dan Subhanuddin, D. (2019). Kualitas Briket Limbah Tebangan Kayu Galam Sebagai Sumber Energi Alternatif. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, Vol 37, No.3. 223-232.

Ismayana, A., dan Afriyanto, M. (2011). The Effects of Adhesive Type and Concentration in The Manufacturing of Filter Cake Briquettes as an Alternative Fuel. Jurnal Teknik Industri Pertanian, Vol. 186, No.3. 186-193.

Maryono, S., dan Rahmawati. (2013). Pembuatan Dan Analisis Mutu Briket Arang Tempurung Kelapa Ditinjau Dari Kadar Kanji. J. Chem., Vol. 14, No. 1. 74-83.

Moeksin, R., Ade, K.G., Pratama, A, dan Tyani, D. R. (2017). Pembuatan Briket Biorang Dari Campuran Limbah Tempurung Kelapa Sawit Dan Cangkang Biji Karet. J. Tek. Kim., Vol. 23, No. 3, 146–156.

Parinduri, L., dan Parinduri, T. (2020). Konversi Biomassa Sebagai Sumber Energi Terbarukan. J. Electr. Technol., Vol. 5, No. 2, 88–92.

Setiawan, A., Tua, D. P. dan Husin, M. K. E. (2019). Pengaruh Konsumsi Bahan Bakar Fosil Terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia Dan Hubungan Timbal Balik Di Antara Keduanya. Jurnal Teknologi Mineral Dan Batubara, Vol. 15, No. 3, 213–223.

SNI 1683-2021. (2021). Arang Kayu. Badan Standarisasi Nasional. Ed, Jakarta: Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia.

Suseno, T., dan Haryadi H. (2013). Analisis Kebijakan Pengendalian Produksi Batubara Nasional Dalam Rangka Menjamin Kebutuhan Energi Nasional. Jurnal Teknologi Mineral Dan Batubara, Vol. 9, No. 1, 23–34.

Tjutju, N., Desviana, dan Sofyan, K. (2005). Tempurung Kelapa Sawit (TKS) Sebagai Bahan Baku Alternatif Untuk Produksi Arang Terpadu Dengan Pyrolegneous. Jurnal Ilmu Teknologi Kayu Trop., Vol. 3, 39–44.

Wijianti, E., (2017). Briket Arang Berbahan Campuran Ampas Daging Buah Kelapa dan Tongkol Jagung. Jurnal Teknik Mesin Vol . 3 No . 1.30–35.

Yuliah, Y., Suryaningsih, S., dan Ulfi, K. (2017). Penentuan Kadar Air Hilang Dan Volatile Matter Pada Bio-Briket Dari Campuran Arang. Ilmu Dan Inovasi Fisika, Vol. 01, No. 01. 51–57.

Downloads

Published

2023-12-22

How to Cite

Radyantho, K. D., Iskandar, M., Qolbi, S. N., Sa’adiyah, D. S., Suanggana, D., & Manta, F. (2023). Analisis Temperatur Karbonisasi Pada Biobriket Cangkang Sawit Dengan Perekat Tepung Jagung. Majamecha, 5(2), 114–124. https://doi.org/10.36815/majamecha.v5i2.2977

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)