Uji Karakteristik Hasil Transesterifikasi Dari Ekstrak Biji Ketapang (Terminalia catappa Linn) Terhadap Pengaruh Variasi Waktu Dengan Katalis KOH

Authors

  • Debora Ariyani Sekolah Tinggi Teknologi Migas
  • Eka Megawati Sekolah Tinggi Teknologi Migas
  • Yuniarti Yuniarti Sekolah Tinggi Teknologi Migas
  • Amirul Mukminin Sekolah Tinggi Teknologi Migas

DOI:

https://doi.org/10.36815/majamecha.v6i1.3271

Keywords:

Ketapang, % Yield,, % FFA, pH, Metil Ester

Abstract

Tumbuhan yang berpotensi sebagai bahan bakar biodiesel adalah tumbuhan ketapang (Terminalia catappa Linn). Ketapang mengandung minyak sebesar 40,15% sehingga minyak biji ketapang memiliki prospek untuk dijadikan suatu pilihan baru dalam industri minyak nabati dan merupakan tanaman yang potensil karena memiliki kandungan asam lemak jenuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil ekstrak dari biji ketapang dan mengetahui nilai pH dan FFA hasil esterifikasi dan transesterifikasi. Metode yang dilakukan untuk menghasilkan minyak adalah ekstraksi dengan metode maserasi dengan massa 75 gram biji ketapang dan variasi waktu 1,2,3,4,5 hari. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman pada hari ketiga memiliki volume yang besar dengan nilai FFA yang tidak terlalu besar yaitu sebesar 39 %. Ekstrak minyak biji ketapang memiliki nilai % yield 44,29 % - 60 % dilanjutkan dengan proses esterifikasi, pada proses ini didapatkan nilai FFA sebesar 1,81 % dengan pH 4. Hasil transesterifikasi diperoleh metil ester, menunjukkan nilai berat jenis 0,84 g/ml, kandungan asam lemak bebas (% FFA) 1,686 % dan pH 7.

References

Anggraini, I. F., & Hijriah, A. Y. (2019). Pengaruh Variasi Jumlah Metanol Dalam Reaksi Pembuatan Biodiesel Dari Fraksi Stearin Minyak Sawit. Jurnal Teknik Patra Akademika, 10(01), 33-40.

Ariyani, D., Megawati, E., Ira, P., Sadesi, A., & Sugiarto, M. A. (2020). Pembuatan Biodiesesl Dan Pengaruh Jenis Pelarut Dan Massa Biji Terhadap % Yield Ekstrak Minyak Biji Ketapang (Terminalia catappa Linn). PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2(1), 51-56.

Bouta, I. M., Abdul, A., & Kandowangko, N. Y. (2020). Nilai Bilangan Peroksida Dan Asam Lemak Bebas Pada Virgin Coconut Oil Hasil Fermentasi Yang Disuplementasi Dengan Kunyit (Curcuma longa L.). Jambura Edu Biosfer Journal, 2(2), 51-56.

BSN, Badan Standardisasi Nasional. (2015). Standar Nasional Indonesia Biodiesel SNI 7182:2015. Jakarta.

CNN Indonesia, 2018. Cadangan Energi Indonesia Menipis, Saatnya Melek Energi Terbarukan, Jakarta.

Dalming, T., Aliyah, A., Mufidah, M., & Asmawati, A. (2018). Kandungan serat buah nipah (Nypa fruticans Wurmb) dan potensinya dalam mengikat kolesterol secara in vitro. Media Farmasi, 14(1), 144-149.

Donna, D., Damanik, P., Surbakti, N., & Hasibuan, R. 2014. Ekstraksi Katekin dari Daun Gambir (Uncaria Gambir Roxb) Dengan Metode Maserasi, 3 (2), 10-14

Faizal, M., Noprianto, P., & Amelia, R. (2009). Pengaruh Jenis Pelarut, Massa Biji, Ukuran Partikel dan Jumlah Siklus Terhadap Yield Ekstraksi Minyak Biji Ketapang. Jurnal Teknik Kimia, 16(2).

Heriyanto, N. M., Subiandono, E., & Karlina, E. (2011). Potensi dan sebaran nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb) sebagai sumberdaya pangan. Jurnal Penelitian Hutan Dan Konservasi Alam, 8(4), 327-335.

Isnawati, A. P., Retnaningsih, A., & Nofita, N. (2018). Perbandingan teknik ekstraksi maserasi dengan infusa pada pengujian aktivitas daya hambat daun sirih hijau (piper betle l.) terhadap escherichia coli. Jurnal Farmasi Malahayati, 1(1), 19-24.

Nafidzah, I., Radam, R., & Arryati, H. (2019). Rendemen pengolahan tepung buah nipah (Nypa fruticans Wurmb) dari Desa Bunipah Kecamatan Aluh-Aluh Kalimantan Selatan. Jurnal Sylva Scienteae, 1(1), 65-71.

R. Sudradjat, Yogie, S., D. Hendra & D. Setiawan. (2010). Pembuatan Biodiesel dengan Proses Transesterifikasi.

Rusli, R., Rosniar, R., Haeruddin, H., & Nurlansi, N. (2011). Identifikasi Gugus Fungsi Minyak Buah Nipa (Nypa fructicans) Kaliwanggu Teluk Kendari Sulawesi Tenggara. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 1(2), 143-149.

Saputra, R., Irawan, H., Idris, F., Idris, F., & Pi, S. (2016). Pemanfaatan Nira Nipah (Nypa Frutican) Menjadi Bioetahnol Menggunakan Ragi (Saccharomyce Scereviseae) Dengan Lama Waktu Fermentasi Yang Berbeda. Repository Umrah.

Saputri, Delima dkk. 2013. Stabilitas Fisik dan Kimia Minyak Bji Ketapang (terminalia catappa lin) selama penyimpanan. Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Farmaka Tropis. Universitas Mulawarman. Samarinda. Kalimantan Timur

Downloads

Published

2024-06-21

How to Cite

Ariyani, D., Megawati, E. ., Yuniarti, Y., & Mukminin, A. . (2024). Uji Karakteristik Hasil Transesterifikasi Dari Ekstrak Biji Ketapang (Terminalia catappa Linn) Terhadap Pengaruh Variasi Waktu Dengan Katalis KOH . Majamecha, 6(1), 112–119. https://doi.org/10.36815/majamecha.v6i1.3271

Issue

Section

Articles