Pengendalian Persediaan Bahan Baku Jagung Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) di PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit Gedangan Sidoarjo
DOI:
https://doi.org/10.36815/jurva.v2i3.2415Kata Kunci:
Pengendalian persediaan, Bahan Baku, Metode EOQAbstrak
Lokasi penelitian yang di lakukan pada penulisan jurnal disini adalah PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Unit Gedangan, Sidoarjo, yang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pakan ternak di daerah jawa timur. Masalah yang sering dialami perusahaan yaitu kekurangan ataupun kelebihan bahan baku dan ini menyebabkan kerugian untuk perusahaan, salah satu metode yang digunakan untuk mengantisipasi masalah pada kasus ini adalah metode EOQ, karena metode ini dapat menentukan kuantitas pembelian bahan baku yang optimal. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung dan interview kepada bidang yang bertanggungjawab di area warehouse. Dari hasil kerja praktik industri yang dilakukan , diketahui bahwa kuantitas pemesanan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ lebih besar dibandingkan dengan menggunakan metode aktual perusahaan dan biaya pemesanan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ lebih sedikit daripada metode aktual perusahaan.
Referensi
Girsang, S. Y. (2019). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Garam Menggunakan Metode Eoq ( Economic Order Quantity ) Pada Pabrik Es Wira Jatim. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 7, No 2. https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/5965
Pradana, V. A., & Jakaria, R. B. (2020). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ Dan Just In Time. Bina Teknika, 16(1), 43. https://doi.org/10.54378/bt.v16i1.1816
Sulaiman, F., & Nanda, N. (2015). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Eoq Pada Ud. Adi Mabel. Teknovasi, 2(1), 1–11.
Arikunto., S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : Rineka Cipta.