Implementasi Dmaic Untuk Minimasi Spoilage Mesin Coating Di Perusahaan Manufaktur Kaleng Pt Xyz
Kata Kunci:
DMAIC, spoilage, coating, FMEA, diagram fishboneAbstrak
Penelitian ini bertujuan menerapkan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk mengurangi spoilage pada mesin coating di PT XYZ, yang menyebabkan kerugian material dan menurunkan efisiensi produksi. Metode DMAIC efektif dalam mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah secara sistematis. Pada tahap define, masalah spoilage diidentifikasi dan tujuan perbaikan ditetapkan. Tahap measure mencakup pengumpulan data spoilage dengan nilai sigma awal 3,54 ?, menunjukkan bahwa 7,05% spoilage yang disebabkan oleh defect wicket abration/wicket mark. Analisis dilakukan dengan diagram fishbone dan FMEA untuk mengidentifikasi akar penyebab, termasuk kemampuan troubleshooting dan kondisi wicket. Tahap improve berfokus pada implementasi solusi, sedangkan tahap control melibatkan pemantauan dan penerapan SOP baru untuk memastikan perbaikan berkelanjutan. Hasilnya, nilai sigma meningkat menjadi 3,84 ? setelah implementasi metode. Penelitian menyimpulkan bahwa DMAIC efektif dalam meminimalkan spoilage pada proses coating kaleng dan dapat diterapkan untuk perbaikan proses lainnya di perusahaan manufaktur.
Referensi
Andika, D. (2019). Peningkatan Kualitas Batako Dengan Metode Fishbone dan DEecision Tree Diagram di PT. Putra Restu Ibu Abadi Mojokerto.
Deif, A. M. (2011). A system model for green manufacturing. Journal of Cleaner Production, 19(14), 1553–1559. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2011.05.022
Fajri, N. M., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2022). Upaya Peningkatan Produktivitas Penerapan Green Industry Dengan Perubahan Metode Pengolahan Limbah Untuk Menjamin Sustainability Production Pt.Abc. Seminar Nasional Fakultas Teknik, 1(1), 208–219. https://doi.org/10.36815/semastek.v1i1.37
Hamzah, M. F. H. M. F. (2019). Analisis Beban Kerja Dengan Metode Cardiovascular Load (Cvl) &Nasa-Tlx (Studi Kasus Pt. Energi Agro Nusantara). 2019. http://repository.unim.ac.id/id/eprint/175
Harsoyo, N. C., & Rahardjo, J. (2019). Upaya Pengurangan Produk Cacat Dengan Metode DMAIC …. Jurnal Titra, 07(1), 44.
Kosem, D. A., Muslimin, M., Efendi, I. B., & Putra, A. C. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produk Pakan Ikan Apung Dengan Pendekatan Statistical Quality Control (Sqc) Menggunakan …. 8–9. http://repository.unim.ac.id/1072/
Maulana, S., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2020). PRODUCTIVITY IMPROVEMENT PERUSAHAAN FURNITURE MELALUI REDUKSI ELEMEN KERJA. 0722067704, 24–25.
Prasetya, M. C. (2022). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pesediaan Pada Produk Perishable Dengan Menggunakan Metode Single Vendor Multi-Retail. Bab Ii Kajian Pustaka 2.1, 12(2020), 6–25.
Rijanto, A., & Efendi, I. B. (2019). Analisis Konsumsi Dan Biaya Bahan Bakar Pada Mesin Parut Kelapa Berbahan Bakar Gas. Reaktom?: Rekayasa Keteknikan Dan Optimasi, 3(2), 1–8. https://doi.org/10.33752/reaktom.v3i2.331
Syamsudin, M., Puspitorini, P. S., & Efendi, I. B. (2023). Meminimalkan Produk Cacat Pada Produksi Tepung Bumbu Praktis Dengan Menggunakan Metode Qcc (Quality Control Circle) Dan Six Sigma. Seminar Nasional Fakultas Teknik, 2(1), 319–329. https://doi.org/10.36815/semastek.v2i1.162