INNOVATION ENGINEERING PRODUK AKUARIUM RINGAN BERBASIS ACRYLIC - POLYVINYL CHLORIDE
Kata Kunci:
Akuarium Ringan, Acrylic, Polyvinyl Chloride, Quality Function Deployment, Voice of Customer, Desain ProdukAbstrak
Produk akuarium ringan berbasis material acrylic dan polyvinyl chloride (PVC) menawarkan kombinasi keunggulan dalam hal kekuatan, bobot, dan kenyamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan innovation engineering produk akuarium ringan berbasis acrylic dan polyvinyl chloride menggunakan pendekatan Quality Function Deployment (QFD) dan Voice of Customer (VOC). Metode QFD digunakan untuk menerjemahkan kebutuhan dan keinginan pelanggan menjadi spesifikasi teknis produk, sementara VOC berperan dalam mengidentifikasi dan mengutamakan aspek-aspek yang diinginkan oleh pelanggan. Proses penelitian dimulai dengan pengumpulan data melalui kusioner wawancara, observasi dan survei online untuk mengidentifikasi kebutuhan utama mereka terkait akuarium. Data yang diperoleh dianalisis dan digunakan untuk mengembangkan House of Quality (HOQ) sebagai alat utama dalam QFD. Pada tahap desain, dilakukan perancangan menggunakan software SketchUp untuk memastikan dimensi dan struktur yang optimal pada prototype. Di masa depan, penggunaan bahan acrylic dan polyvinyl chloride (PVC) dapat diperluas ke berbagai sektor industri. Acrylic dan polyvinyl chloride (PVC) memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam industri furnitur, berkat sifat-sifat unggulnya yang ringan, kuat, dan aman.
Referensi
Andika, D., Muslimin, M., Rosyida, E., & Efendi, I. (2020). PENINGKATAN KUALITAS BATAKO DENGAN METODE FISHBONE DAN DECISION TREE DIAGRAM DI PT. PUTRA RESTU IBU ABADI MOJOKERTO. 1–23.
Hamzah, M. F. (2019). Analisis Beban Kerja Fisik dan Mental PT . Energi Agro Nusantara dengan Metode Cardiovascular Load (CVL) & Nasa-TLX. Conference Proceedings.
Hendrawan, T. S., Rosyida, E. E., & Efendi, I. B. (2022). Pemodelan Sistem Pengiriman Barang dengan Mempertimbangkan Resiko Pengiriman di J&T Express. Jurnal Produktiva.
Kosem, D., Muslimin, M., Efendi, I., & Putra, A. (2019). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK PAKAN IKAN APUNG DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) MENGGUNAKAN METODE PARETO DIAGRAM DAN FISHBONE DIAGRAM PADA PT.XYZ. 62–76.
Muawanah, S., Muslimin, M., & Efendi, I. (2019). STRATEGI PENGENDALIAN KUALITAS SEBAGAI UPAYA MEMINIMALISIR INTENSITAS PRODUK DEFECT TATAKAN A03 (2019). 1–17.
Prasetyo, E., Rosyida, E., & Efendi, I. (2020). PERANCANGAN APLIKASI E-MARKETPLACE PADA PUSAT OLEH-OLEH KHAS MOJOKERTO (2020). Nature Microbiology, 3(1), 641.
Sulistiarini, S. B., & Efendi, I. B. (2023). Upaya meminimalkan timbulan sampah dengan strategi zero waste. Book Chapter of Technology Innovation, 1(August), 31–41.